Весы для контрольного улья. Лучше использовать для взвешивания контрольных ульев десятичные рычажные весы. На платформу таких весов можно установить улей любого типа. Чтобы защитить весы и улей от действия на них осадков, требуется несложного устройства навес для контрольного улья. Для постоянного взвешивания на пасеке ульев и соторамок с медом (при осмотрах пчел) удобно пользоваться ручными пружинными весами грузоподъемностью 25—30 кг. Если приподнять такими весами улей на высоту 1 см, то на шкале весов будет показан его половинный вес.

Рамкоочиститель. Предназначен он для очистки от воска и прополиса боковых планок и верхнего бруска пчеловодных рамок (за исключением рамок с постоянными разделителями) как с отстроенными в них сотами, так и после вырезки выбракованных сотов. Рамкоочиститель конструкции П. Н. Айтуганова состоит из пластины с вырезами, заточенными под углом 30°, и четырьмя рабочими гранями. Для прикрепления к краю стола имеется кронштейн с прижимным винтом. Длина рамкоочистителя 157 мм, ширина 91, высота в рабочем положении 120 мм. Общий вес 380 г. Счищают воск и прополис с рамок путем скобления планок о грани пластины. Производительность прибора около 50 рамок в час. При этом выход товарного воска с пчелиной семьи значительно увеличивается.

Рамкоочиститель Айтуганова: 1 — верхний горизонтальный скребок (заточка с внутренней стороны, верхний угол притуплен); 2 — нижние горизонтальные скребки (заточка с внутренней стороны, верхний угол притуплен); 3—вертикальные скребки (заточка с внутренней стороны); 4—внутренний скребок (заточка с наружной стороны); 5 — полукруглый щиток; 6 — перегородка щитка, приваренная к щитку и основанию скребков; 7—заклепка; 8 — винт c гайкой для разборки скребков; 9 — скоба, приваренная к основанию скребков; 10 — зажимной винт.

Поилка для пчел. Различают поилки общего пользования и индивидуальные. Для устройства поилок общего пользования берут небольшого объема (10—12 л) кадочки или бочонки, в нижней части которых устраивают кран. К поилке наклонно приставляют доску с бортиками и косо прибитыми брусочками или зигзагообразным желобом для равномерного стекания воды. Поилки устанавливают, как правило, на солнечных местах, защищенных от ветра. Кран открывают так, чтобы вода из него вытекала по каплям. К индивидуальным (ульевым) поилкам пчеловоды прибегают редко. 

Индивидуальная поилка, вставляемая в леток улья (А), и общие поилки (кадка — Б, железный бачок — В): 1 — бачок; 2 — стеклянный колпак; 3 —подставка; 4 — углубления для стока воды,

Удалитель пчел. Вставляют его в фанерную потолочину или раму с натянутой на нее проволочной сеткой, укладываемые между магазинной надставкой и гнездовым корпусом для удаления пчел из магазина перед отбором из него меда. Пчелы из магазина в гнездо проходят через удалитель свободно, так как пластинки (пружины) поставлены по ходу пчел и легко ими раздвигаются. Вход же пчелам в магазины закрыт пластинками.

Пыльцеуловитель. Приспособление для добывания пыльцы. Состоит пыльцеуловитель из деревянного каркаса с крышкой, рамки-решетки, ящика (корытца) для сбора пыльцы, сетки (прикрывает сверху ящик), верхнего и бокового отверстий для выхода пчел из улья. Длина пыльцеуловителя 800 мм, ширина 300, высота 100 мм. Все устройство за петли прикрепляется к передней стенке улья против нижнего леткового отверстия. Пчелы, стремясь пройти через решетку пыльцеуловителя в леток, теряют обножку, которая, проваливаясь сквозь сетку, попадает в корытце. За день от средней пчелиной семьи можно набрать до 100—150 г пыльцы.

Пыльцеуловитель, сконструированный в Институте пчеловодства, состоит из двух боковых стенок, ящика для пыльцы, закрытого сеткой, пыльцеотбирающей решетки и крышки. В боковых стенках пыльцеуловителя сделаны два отверстия — внизу (60 х 40 мм) для установки ящичка для пыльцы, в который попадают обножки, и вверху (20 х 40 мм) для пыльцеотбирающей рашетки. Коробка пыльцеуловителя, вмещающая ящик для пыльцы, длиной 300 мм, шириной 80 мм и высотой 60 мм покрыта сверху проволочной сеткой. Пчелы, прилетающие в улей, садятся на прилетную доску; далее они попадают на сетку, прикрывающую ящик для пыльцы, затем проходят через двойную пыльцеотбирающую решетку и попадают в гнездо улья. Пчелы, выходящие из летка вперед, встречая решетку, поворачивают вправо или влево, проходят вдоль решетки и достигают отверстия в боковой стенке, через которую выходят наружу. Пчелы же, выходящие по верхней стенке улья, попадают в щель шириной 8—10 мм, расположенную между стенкой улья и горизонтальной планкой пыльцеуловителя; двигаясь вправо и влево на свет, они вылетают в верхние треугольные отверстия. После навешивания пыльцеуловителя на переднюю стенку улья, пыльцеотбирающую решетку вынимают, чтобы в течение 2—3 дней пчелы привыкли летать через пыльцеуловитель. Решетку вставляют в утренние часы, когда пчелы несут в улей большое количество обножки.
 
Паяльная лампа. Используют ее на пасеках для дезинфекции ульев и металлического инвентаря.

Психрометр и термометр. Применяются для измерения температуры и влажности воздуха на пасеке и в зимовнике. Психрометр можно легко сделать самому. Для этого берут два обычных термометра и прикрепляют на дощечки параллельно друг другу. Ртутный шарик одного из них обертывают плотной материей и опускают в небольшой сосуд с дистиллированной или снеговой водой (рис. 64, слева). Смоченный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой. Пользуясь специальной таблицей, по разнице температур и находят относительную влажность воздуха.

Шприц. Применяют его на пасеках для опрыскивания роев и заполнения сотов жидким кормом при подкормках пчел. На крупных пасеках и пчелофермах для дезинфекции раствором извести и побелки зимовников и других построек необходимо иметь гидропульт.

Апископ. Для выслушивания пчел в пчеловодной практике применяют обычную резиновую трубку метровой длины, диаметром 8—10 мм, или такую же трубку с металлической воронкой на конце, или металлическую трубку диаметром 15 мм и длиной 50 см. Однако эти приспособления доносят до органов слуха ослабленный и искаженный звук. Прибор А. М. Вовк устраняет эти недостатки. Он представляет сооои обычный медицинский фонендоскоп, звукоприемник которого выполнен в виде дугообразной сплюснутой воронки, вставляемой в леток улья.

Вентиляционные вкладыши и веранды нужны на пасеках для изоляции пчел с целью предохранения их от отравления ядами при химической защите растении от вредителей. Распространены летковый и верхний (вертикальный) вентиляционные вкладыши Е. А. Шишкина. Летковый вкладыш представляет собой удлиненную низкую коробку прямоугольной формы. Основание вкладыша — каркас из деревянных брусочков, обтянутый проволочной сеткой, не пропускающей пчел. Передняя часть вкладыша открытая; она снабжена ободком с рантом из жести, прилегающим снаружи к стенкам улья.
 
Вертикальный вкладыш по виду похож на гнездовую рамку. Остов его делают также из деревянных планок и обтягивают проволочной сеткой. Верхняя часть вкладыша состоит из железной пластинки с отверстием.

Веранда А. Г. Ансена. Представляет собой комбинацию веранды с поилкой. Основанием ее служит деревянный каркас, передняя часть которогб обита проволочной сеткой. На нижней рейке веранды выдолблено углубление, которое служит пчелам поилкой.