В работе с двухкорпусными ульями и лежаками пчеловоды редко применяют какие-либо приспособления, а тем более механизмы. Используемые же кое-где на пасеках устройства крайне примитивны и малоэффективны. Из существующих приспособлений такого типа для удобства работы с двухкорпусными ульями заслуживает устройство, изображенное на рисунке.
Существенные трудности возникают и при создании механизмов для осмотра многокорпусных ульев. Это объясняется тем, что отдельные корпуса, с которыми пчеловоду приходится работать, весят сравнительно немного, как правило, 15-30 кг. Кроме того, в большинстве случаев и при многокорпусном содержании пчелиных семей их осмотр осуществляется двумя пчеловодами. Из-за указанных причин трудно создать устройство, которое имело бы полное преимущество перед обычным ручным осмотром. Тем не менее Научно-исследовательским институтом пчеловодства разработаны и прошли испытания некоторые устройства для работы с многокорпусными ульями, доступные для изготовления непосредственно в хозяйствах.
Приспособление для работы с двухкорпусными ульями (H - высота корпуса плюс высота подставки).
Механизм, использующий принцип опрокидывания улья в горизонтальное положение. Состоит из рамы, захватывающего устройства и двух опор. Опоры, расположенные вблизи захватывающего устройства, выполнены таким образом, что при опрокидывании улья из четырех корпусов (в пределах поворота его на 22-69°) вертикаль, проведенная через центр тяжести улья, не выходит из площади опоры. Благодаря этому пчеловоду во время опрокидывания улья приходится прикладывать только незначительное усилие, направленное на преодоление силы трения опоры устройства о поверхность почвы. Чтобы облегчить передвижение корпусов по раме, на ней укреплены ролики, по которым корпуса перекатываются во время их осмотра и взаимных перестановок.
Механизм, использующий принцип опрокидывания ульев: 1 - рама; 2 - ролики; 3 - захватывающее устройство; 4 и 5 - опоры.
Механизм, использующий принцип перелома осматриваемого улья в стыке корпусов. Основой его служат две стойки, по всей длине которых перемещается ползун. С ним соединена рама, поворачивающаяся относительно ползуна и имеющая захватывающее устройство и подвижную стойку. Рама фиксируется на основных и подвижной стойках с помощью винтов в любом их месте. Чтобы с помощью данного устройства осмотреть какой-либо корпус улья, необходимо, предварительно ослабив винты, передвинуть ползун с рамой до такого положения, когда ось остановится на уровне стыка корпусов, один из которых необходимо осмотреть. Затем с помощью винтов фиксируют положение рамы на стойках, захватывающее приспособление укрепляют на верхнем корпусе (относительно стыка разъединяемых корпусов) и регулируют высоту подвижной стойки по высоте основных. После выполнения всех подготовительных операций улей переламывают. Переломленную часть улья наклоняют до соприкосновения подвижной стойки с опорной поверхностью. По окончании осмотра корпуса переломленную часть улья возвращают в исходное положение, вышестоящий корпус освобождают от захватывающего приспособления, а затем устройство подготавливают для осмотра следующего корпуса. В районах с обильным медосбором и многокорпусной системой содержания пчелиных семей, где, без сомнения, целесообразнее вести работу целыми корпусами, устройство, опрокидывающее улей в горизонтальное положение, может оказаться очень эффективным. В горизонтальном положении сравнительно легко удалить или добавить один или несколько корпусов в любом месте улья, а также переставить корпуса в необходимой последовательности. Использование данного механизма на пасеках осложняется тем, что в подавляющем большинстве случаев многокорпусные ульи на пасеках ставят на различные подставки. Данный же механизм рассчитан на опрокидывание ульев, установленных непосредственно на. земле или на подставках строго определенной небольшой высоты.
Механизм, использующий принцип перелома улья: 1 - стойки; 2 - ползун; 3 - рама; 4 - ось рамы; 5 - захватывающее устройство; 6 - третья стойка; 7 и 8 - винты.