Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей медоносной пчелы. Наблюдения показали, что в возрасте 15—20 дней ядовитая железа пчелы содержит 0,3—0,8 мг жидкого яда. Зависит это не только от возраста, но и от корма.
Свойство пчелиного яда вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.
Химический состав и свойства пчелиного яда. Свежий пчелиный яд — прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Активная реакция кислая (рН 4,5—5,5). Отдельные компоненты яда имеют щелочную реакцию. Плотность 1,1313 г/см3. На воздухе яд быстро затвердевает. Под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей он теряет активность. В воде и кислотах хорошо растворяется. Не растворяется в растворе сульфата аммония и спирте.
Химический состав пчелиного яда сложный. Главный компонент — мелиттин — составляет 50 % сухого вещества яда. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. Его действие зависит от дозы. Он угнетает иммунный ответ, вероятнее всего, посредством стимуляции гормонов надпочечников.
Апамин-полипептид, молекула которого состоит из 18 аминокислотных остатков, обладает щелочными свойствами. Установлено, что в малых дозах апамин вызывает возбуждение, в больших — отравление центральной нервной системы. Подобно мелиттину апамин уменьшает денатурацию сывороточных белков, вызванную физическими факторами.
МСД-пептид (пептид-401) способен растворять гранулы мастоцитов. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему. Его противовоспалительное действие выше, чем общеизвестных средств.
Минимин еще недостаточно изучен. Установлено, что в малых дозах он угнетает и прекращает рост личинок плодовой мухи -дрозофилы.
Протеазные ингибиторы обладают противовоспалительными и фармакологическими свойствами, сходными с другими ингибиторами, нетоксичны, проявляют слабую анафилактогенность. Они угнетают активность фермента, катализирующего расщепление молекулы белка и трипсина. Кроме трипсина ингибиторы угнетают активность протеаз: химотрипсина, тромбина, папаина, лейцинаминопептидазы, коллагеназы, щелочной протеазы сенной палочки и др. Ингибиторы пчелиного яда принадлежат к быстродействующим полипептидам. Они могут образовываться моментально.
Адолапин — ингибитор, обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Эти ингибиторы и другие вещества угнетают деятельность некоторых ферментов в организме. Например, парализуют действие тромбокиназы и фермента, участвующего в процессе свертывания крови, в результате чего пчелиный яд понижает свертываемость крови как вне организма, так и при введении в кровоток, препятствует деятельности тканевых дегидраз и ферментов, участвующих в окислительных процессах в клетке.
Фосфолипаза А катализирует расщепление фосфолипида лецитина до лизолецитина, который растворяет клеточные мембраны. Гиалуронидаза катализирует расщепление гиалуроновой кислоты — основного компонента соединительной ткани, способствуя проникновению пчелиного яда в организм.
Ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее змеиного.
Контроль качества пчелиного яда. Качество пчелиного яда устанавливают по ТУ 46 РСФСР 67—72 «Яд пчелиный — сырец», определяя структуру (порошок, в виде чешуек или крупинок), цвет (от серовато-желтого до бурого), органолептические свойства (вызывает раздражение слизистых оболочек, чихание), потерю в массе при высушивании (не более 12 %), нерастворимый в воде остаток (не более 13 %), окраску раствора, гемолитическую (в пределах 60 с) и фосфолипазную активность (до 8 мкг).